令和7年度 天城を食す

【開催日時】
令和8年1月31日 (土)
12時00分~15時00分予定

※11時30分受付開始
※未成年の方、食物アレルギーの方はお申し込みをご遠慮くださるようお願いいたします。

【定員】
26名

【参加料】
お1人様 18,000円

※食事、飲み物、消費税、サービス料込
※ペアリングアルコール3種またはノンアルコール3種をご用意しております。
※参加料は当日、現金にてお支払いいただきますようお願いいたします。

【会場】
上の家 (かみのいえ)

※お車でお越しの際は天城会館無料駐車場をご利用ください。
※バスご利用の際は修善寺駅より東海バスで30分「湯ヶ島」にてお降りください。
※いずれも会場まで徒歩3分ほどです。

【問合せ】
伊豆市観光協会天城支部
℡.0558-85-1056

【申込期限】
令和8年1月24日 (土)
※定員になり次第締め切らせて頂きます。

お電話・メールでの
お問い合わせ

【電話の場合】 ☎0558-85-1056

【営業時間等】 火曜日を除く毎日:9:00~17:00

【メールの場合】  ホームページの問合せフォームでお願いします。

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参加申込み

『天城を食す』に参加される方は、参加フォームにてお申し込みください。

お申し込みメール受領後、事務局から返信メールをいたしますのでご承知ください。

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【主催】天城を食す実行委員会

【協力】(敬称略) イタリア料理レガーロテッラ、ビストロにゅう、伊豆高原ジェラート工房R65、伊豆高原ミッシェルガーデンコート、シダックス中伊豆ワイナリーヒルズ㈱、㈲下山養魚場、自然農法浅田ファーム、㈱山本フードセンター、㈱サンクソール

メニュー

料理
イタリアンとフレンチの一流シェフによるコラボ、
一日限りのスペシャルランチコース!

①前菜1 ②前菜2 ③スープ ④パスタ
⑤メイン ⑥デザート ⑦パン ⑧カフェ

※ペアリングアルコール3種(ノンアルコールも3種ご用意)

※画像はイメージです

シェフ・ソムリエの
ご紹介

小関 雅彦 (イタリアン)

イタリア料理レガーロテッラ
オーナーシェフ
日本橋のフレンチで修業を重ね、25才の時にイタリアの気質に魅かれて転身。 イタリア料理マエストロ石崎幸雄氏に師事し、イタリア地方料理を学ぶ。平成7年東京浅草の「ジャルディーノ」で 副料理長を務め、平成15年「カテリーナ カステッロ」埼玉料理長に。平成18年より「伊豆高原 ミッシェルガーデ ンコート」料理長。平成23年「ふじのくに食の都仕事人」選出。翌年「ふじのくに食の都仕事人オブザイヤー2012」受賞。平成28年11月「イタリア料理 レガーロ テッラ」オーナーシェフに。
Webサイト
regaloterra.com/

土屋 淳 (フレンチ)

フレンチレストラン 料理長
伊豆ミッシェルガーデンコート、ヒルトン東京ベイ、リゾーピア箱根などのフレンチシェフを歴任。

天野 政秋 (ソムリエ)

ビストロにゅう
オーナーシェフ
東京の有名レストランで10年、伊東のイタリア料理店で10年の間ソムリエとして勤め上げ、平成28年4月「ビストロにゅう」オーナーシェフに。
Facebook
www.facebook.com/bistronyu2016/

六郷 祐太朗 (パティシエ)

R65 六郷2
伊豆高原ジェラート工房R65
オーナーシェフ
東京の有名レストランで15年パティシエとして腕を磨き、令和4年3月「伊豆高原ジェラート工房R35」のオーナーシェフに。日本ジェラート協会認定ジェラートマエストロ。
Webサイト
gelator65.official.ec/

食材のご紹介

山葵

山葵(ワサビ)

平成30年3月「世界及び日本農業遺産」に認定された「静岡水わさび伝統栽培」により作られた山葵で味・香りとも絶品の山葵です。

あまご1

紅姫あまご

平成23年度「しずおか食セレクション」 に認定されています。身の色は薄いサーモンピンクで、適度に脂がまわり、臭みが無いのが特徴です。
椎茸

椎茸(シイタケ)

伊豆は温暖で降雨量も多く、椎茸栽培に適した気候であり品質の良い椎茸が生産されています。原木椎茸ならではの肉厚で香りも絶妙です。
鹿肉

鹿肉

脂肪分が少なく、鉄分が多いヘルシー食材「イズシカ」。市営の伊豆市食肉加工センターでの熟成と管理システムにより、ジビエを安全に美味しく頂けます。
軍鶏の写真

天城軍鶏

飼料は、山葵の葉茎をはじめ、豆乳、飼料米など。肉質は強く丈夫に育ち、芳醇な香りと臭みのない味わいを作ります。
浅田ファーム2

自然農法米・野菜

化学合成農薬、化学肥料、遺伝子組み換え技術等は 一切使用せず、藁や草、竹チップのみを使い土作りをしています。

伊豆市には『伊豆市乾杯条例』があります。この条例は、市内で製造される日本酒、ワイン、ビールその他の酒類等により乾杯を広めることにより、本市の豊かな食文化を享受するとともに、地域産業の振興を図ることを目的としています。

会場のご紹介

上の家小説家 井上靖 の母の実家)静岡県伊豆市湯ヶ島189

伊豆市湯ヶ島の宿区は小説家 井上靖が幼少期に過ごした思い出の地です。自伝的小説「しろばんば」にも登場する上の家には多くの文学ファンが訪れます。自然に囲まれた文学の郷 湯ヶ島にて天城の特産で舌鼓はいかがですか。

上の家2022

お問い合わせ・申込

お電話・メールでの
お問い合わせ

【電話の場合】 ☎0558-85-1056

【営業時間等】 火曜日を除く毎日:9:00~17:00

【メールの場合】  ホームページの問合せフォームでお願いします。

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参加申込み

『天城を食す!』に参加される方は、参加フォームにてお申し込みください。

お申し込みメール受領後、事務局から返信メールをいたしますのでご承知ください。

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上の家 アクセス

観光スポット

天城湯ヶ島地区は、伊豆半島のほぼ中央部にあり天城山の北麓にあります。良質な温泉に恵まれた温泉郷としても有名です。

天城を舞台にした文学作品には「伊豆の踊子」、井上靖の「しろばんば」、松本清張の「天城越え」があり、ご当地ソングとして石川さゆりさんの代表曲「天城越え」が有名です。素晴らしい自然の中を散策また歴史探訪が楽しめる名所が数々あります。

1浄蓮の滝

石川さゆりさんが歌唱する『天城越え』に登場する浄蓮の滝。

高さ25m、幅7mの滝。

滝壺の下流には天城国際鱒釣場があり、マス釣りが楽しめたり、渓流沿いには天城名産のわさび田が続いています。

弘道寺から自動車で約5分。

2天城山隧道

旧天城トンネル2

川端康成の小説『伊豆の踊子』ゆかりのトンネルです。

全長は445.5mで、トンネル壁面や入口アーチなどはすべて切り石で作られています。現存する石像トンネルでは国内最長です。

国の重要文化財(建造物)。弘道寺から自動車で約20分。

3土肥桜

土肥桜は他の桜と比べ、日本で1番早咲きの桜です。伊豆の河津桜は、早咲きで有名ですが、土肥桜はそれより1週間程度早く咲きます。

『天城を食す』の開催時期には土肥桜が楽しめます。弘道寺から自動車で約30分。

お宿一覧

天城湯ヶ島温泉旅館組合 加盟宿、伊豆市観光協会天城支部会員 民宿